양성덕의 주피터 서버와 위키를 닫습니다.

제가 운영하던 주피터 서버를 닫습니다. 여러 가지 이유가 있습니다만 가장 중요한 이유는 구글 colab을 이용하여 주피터 노트북을 돌리는 것이 G-suite의 연동과 연계되어 매우 편리하므로 고려대학교 학생들을 위하여 굳이 주피터 서버를 유지해야 할 이유가 없기 때문입니다.

또한 양성덕의 위키도 닫습니다. 이 위키의 역할은 사실 주피터 서버에 접속하는 암호를 바꿀 수 있는 기능을 학생들에게 제공해 주던 것이었는데 서버가 문을 닫으므로 같이 문을 닫습니다.

그래도 구글 colab에서 제공해 주지 않는 기능이 분명 있는 고로 필요하다고 판단되는 경우 나중에 다시 살릴 것입니다.

2021년 2월 경 주피터 서버를 다시 열어서 사용하고 있습니다.